Эксплуатация высоковольтных вводов

Присоединение к измерительному выводу ввода должно осуществляться через датчики, которые обеспечивают:
— защиту от импульсных высокочастотных перенапряжений;
— защиту от обрыва сигнального кабеля;
— защиту от превышения воздействия на измерительный вывод напряжения переменного тока свыше 1 кВ.
Для контроля изоляции ввода под рабочим напряжением и дли-тельного подключения внешних измерительных схем необходимо (для всех устройств, кроме КИВ-500. Порядок подключения КИВ-500 приведен в разделе 8 настоящих Методических указаний), в соответствии с рисунком 8:
— отвернуть колпак поз. 1;
— вывернуть из него контакт пружинный поз. 5 с прокладкой поз. 2;
— собрать колпак с использованием входящих в комплект поставки деталей поз. 6-9 и установить его на место.
Подключение внешних измерительных схем производить к резьбовой части (М5) контакта поз. 6.
Внимание! При контроле изоляции ввода под рабочим напряжением в измерительной схеме должна быть предусмотрена емкость С2 (см. рис.10), включенная параллельно емкости С3, необходимая для исключения возникновения напряжения более 1 кВ между измерительным выводом и опорным фланцем ввода. Значение емкости С2 можно вычислить по следующей формуле:
С2≥С1×(Uф-1кВ)/1кВ-С3, где Uф — Фазное напряжение сети, кВ; С1и С3- указаны в паспорте ввода, пФ
(Измерение емкости С3 производится только на заводе-изготовителе, измерение в эксплуатации С3 не допускается!).

Рис.10 . Упрощенная электрическая схема ввода с присоединением устройства контроля изоляции (КИВ)

Особенности подключения, наладки и эксплуатации устройств КИВ-500 на вводах с RIP-изоляцией
Наладка и эксплуатация устройств контроля изоляции под рабочим напряжением (КИВ) для высоковольтных вводов осуществляется в соответствии с Методическими указаниями по техническому обслуживанию устройства КИВ (СО 34.35.669) СПО Союзтехэнерго, 1983.
Особенности подключения устройства КИВ-500 к вводам 500 кВ с RIP изоляцией:
При использовании для контроля изоляции вводов с RIP- изоляцией устройства КИВ-500 следует учитывать, что существующее устройство КИВ-500 имеет чрезвычайно высокое входное сопротивление (до 30 кОм) с большой индуктивной составляющей, что может приводить к недопустимому повышению напряжения на измерительном выводе.
При подключении КИВ-500 на измерительный вывод необходимо установить датчик DB-2/КИВ, входящий в комплект ввода. В этом случае колпак (поз. 1 рисунок 8) не устанавливать.
Перед подключением датчика DB-2/КИВ необходимо ознакомиться с паспортом, входящим в комплект поставки датчика.
Примечание: Датчик DB-2/КИВ имеет встроенную защиту от грозовых и коммута-ционных перенапряжений, а также специальную защиту от обрыва измерительного кабеля.
При подключении датчика DB-2/КИВ нет необходимости в установке емкости С2 (см. п. 7.5. и рис. 10), так как защитная емкость уже предусмотрена в схеме датчика.
При подключении устройства КИВ-500 необходимо учитывать основные требования завода – изготовителя к устройству контроля изоляции высоковольтных вводов с RIP – изоляцией на напряжение 330-750кВ.
Устройства КИВ-500 могут применяться совместно с другими системами диагностики и on-line мониторинга либо исключаться в пользу применения современных автоматизированных приборов непрерывного контроля, позволяющих фиксировать развитие дефекта на раннем этапе в режиме эксплуатации вводов.
В связи с тем, что значения емкости (Сх) на высоковольтных вводах 500 кВ с RIP-изоляцией могут значительно отличаться от емкости вводов старой конструкции (с бумажно-масляной изоляцией), возникают проблемы настройки схемы КИВ-500.
8.6. Для обеспечения уравнивания емкостных токов высоковольтных вводов различных типов необходимо реализовать схему КИВ-500 с дополни-тельным согласующим трансформатором ТПС, приведенную на рис.11.

Рис. 11. Схема принципиальная электрическая подключения КИВ-500 с дополнительным согласующим трансформатором ТПС.

Приемка высоковольтных вводов после ремонта оборудования и подготовка к вводу в работу
При приемке оборудования с высоковольтными вводами из ремонта и подго-товке к вводу в работу необходимо:
— проверить комплектность ремонтной документации, наличие протоколов выполненных испытаний и измерений электрических характеристик всех вводов с заключением об их соответствии нормам (пригодности вводов к эксплуатации);
— провести визуальный осмотр;
— проверить готовность к работе схемы КИВ и (или) систем on-line мониторинга (правильность подключения, целостность вторичных цепей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *