Эксплуатация высоковольтных вводов

Монтаж. Предмонтажные и послемонтажные испытания и измерения
Монтаж вводов должен выполняться по технологической карте и в соответствии с заводской инструкцией специализированной электромонтажной организацией, имеющей опыт выполнения данных работ. Допускается выполнение монтажа ввода ремонтным персоналом, имеющим соответствующую квалификацию и опыт выполнения работ. Как правило, присутствие шеф-инженера ООО «Масса» — завод «Изолятор» при монтаже ввода не требуется.
Вводы производства ООО «Масса» — завод «Изолятор», выпущенные в 2009 – 2011гг., имеют конструкцию крепления соединительной втулки на буртике изоляции. При этом часть вводов класса напряжения 110 – 500 кВ поступает к Заказчику с транспортировочным фланцем, а опорный фланец входит в комплект поставки отдельно. В таких случаях перед монтажом ввода на трансформатор требуется установить опорный фланец взамен транспортировочного согласно руководству по эксплуатации конкретного ввода.
Внимание! При установке фланца необходимо строго соблюдать общие правила последовательности затяжки многоболтовых стыков, т.е. обеспечить равномерность затяжки за счёт поэтапного, за 3-4 обхода по окружности, всех болтов. Неравномерная затяжка создает в месте крепления втулки нерасчётный изгибающий момент, приводящий к возникновению критических условий достаточных для образования микротрещин в области уступа (край буртика) изоляции.
Замеры электрических характеристик ввода перед монтажом проводятся в металлической стойке для вертикальной установки ввода, после выдерживания ввода в вертикальном положении в течение 2-х часов. Перед про-ведением замеров электрических характеристик осуществляется визуальный осмотр ввода.
Перед проведением осмотра ввод должен быть подготовлен к испытаниям:
— с нижней части ввода снимается транспортировочный металлический корпус (кожух) и полиэтиленовый пакет-рукав, в котором находился ввод при транспортировке;
— с поверхности полимерного (силиконового) изолятора ввода снимается полиэтиленовый пакет-рукав.
Измерение сопротивления основной изоляции ввода не требуется.

Сопротивление изоляции измерительного вывода должно удовлетворять требованиям РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электро-оборудования» и требованиям заводской инструкции.
Предельные значения (tgδ1) не должны превышать величины указанные в РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования» с учётом требований заводской инструкции.
Приведение значения tgδ1 к температуре плюс 20°С не требуется.
Значение емкости (С1) не должны отличаться от значений, полученных на заводе — изготовителе, более чем на 5%.
После проведения замеров электрических характеристик установленного на оборудование ввода необходимо проверить надежность заземления измерительного вывода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *