Эксплуатация высоковольтных вводов

Высоковольтный ввод с RIP-изоляцией состоит из следующих основных конструктивных элементов:
— твердого изоляционного остова, изготовленного намоткой на цен-тральную трубу электроизоляционной бумаги с последующей пропиткой эпоксидным компаундом (RIP-изоляция). Для выравнивания электрического поля бумажная намотка разделена на слои проводящими обкладками (см. рис.3);
— соединительной втулки, жестко закрепленной на изоляционном остове;
— измерительного вывода, который должен быть заземлен во время эксплуатации колпаком;

— опорного фланца, предназначенного для крепления ввода на трансформаторе с расположенными на нем рым-болтами и пробкой для выпуска воздуха из бака трансформатора или газоотводным патрубком;
— контактной клеммы;
— верхней фарфоровой или полимерной покрышки;
— наполнителя для компенсации температурных изменений (во вводах с RIP изоляцией производства ООО «Масса» — завод «Изолятор» в качестве наполнителя применяется трансформаторное масло марки ВГ, если иное не указано в заводской инструкции);
— нижнего экрана (для вводов класса напряжения более 110 кВ).

Рис. 3. Схема конструкции изоляционного остова ввода с твердой RIP-изоляцией

Для компенсации температурных расширений объема масла заполняющего внутреннюю полость ввода и служащего для теплопередачи и компенсации температурных расширений между изоляционным остовом и наружной изоляционной покрышкой, в высоковольтных вводах с RIP-изоляцией предусмотрена газовая подушка располагающаяся в верхней части высоковольтного ввода.
Рис. 3. Схема конструкции изоляционного остова ввода с твердой RIP-изоляцией

Давление внутри высоковольтного ввода с RIP-изоляцией может быть как выше, так и ниже атмосферного. Уровень масла во вводах класса напряжения 220 кВ и выше контролируется визуально, через стеклянный масло-указатель в верхней части ввода.
ООО «Масса» — завод «Изолятор» производит три основных вида вводов с RIP-изоляцией, различающихся внешней изоляцией (полимер или фарфор) и наличием или отсутствием наполнителя (рис. 4).

Ввод с наполнителем и фарфоровой покрышкой

Ввод без наполнителя

Ввод с наполнителем и полимерной покрышкой

Рис. 4 Конструкция внешней изоляции высоковольтных вводов

Высоковольтные вводы без наполнителя, с прямым литьём применяются для силовых трансформаторов и реакторов, для масляных выключателей и для линейных вводов, также такая конструкция используется при изготовлении вводов постоянного тока.
Конструкция высоковольтных вводов с наполнителем и полым полимерным изолятором используется при изготовлении вводов постоянного и переменного тока.
Конструкция высоковольтных вводов с наполнителем и полым фарфоровым изолятором используется при изготовлении вводов для силовых трансформаторов и реакторов, а так же вводов масляных выключателей.
В зависимости от способа подсоединения к электрооборудованию в составе которого эксплуатируются, высоковольтные вводы подразделяются следующим образом:
Вводы протяжного типа, у которых токоведущим элементом является кабель отвода от обмотки трансформатора.

Вводы непротяжного типа (с нижним подключением), у которых токоведущим элементом является центральная труба ввода. Подключение данного типа вводов к токоведущему контуру может осуществляться как болтовым соединением в нижней части ввода, так и при помощи подпружиненного втычного контакта розеточного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *