Эксплуатация высоковольтных вводов

Высоковольтные вводы представляют собой проходные изоляторы, являющиеся конструктивно самостоятельными элементами, предназначенными для ввода высокого напряжения в баки силовых (авто)трансформаторов, шунтирующих реакторов, масляных выключателей. При эксплуатации нижняя часть ввода находится внутри оборудования в среде трансформаторного масла, а верхняя — на открытом воздухе.

Ввод предназначен для работы в любых климатических условиях категории размещения О1 по ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воз-действия климатических факторов внешней среды», утвержденного и введенного в действие с 01.01.1971 Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.12.69 № 1394.

Конструкция ввода
В зависимости от назначения или вида оборудования в составе которого они эксплуатируются различают:
— высоковольтные вводы для использования на (ав-то)трансформаторах (далее — трансформаторные);
— высоковольтные вводы для использования на шунтирующих реакторах (далее — реакторные);
— высоковольтные вводы для использования на масляных выключателях (далее — выключательные);
— высоковольтные вводы для КРУЭ;
— высоковольтные вводы для прохода через стены и перекрытия зданий (далее — линейные).
По конструктивному исполнению внутренней изоляции высоковольтные вводы с RIP-изоляцией относятся к герметичным вводам конденсаторного типа и имеют основную изоляцию в виде изоляционного остова с проводящими обкладками, что обеспечивает оптимальное распределение электрического поля как в радиальном (по толщине изоляции), так и в аксиальном (по концам ввода относительно заземленной втулки) направлениях. Материалы обкладок — фольга, графит, нанесенный непосредственно на поверхность бумаги, полупроводящая бумага или ткань.
Изоляция данных вводов исключает применение трансформаторного масла в качестве изоляционного компонента. Остов ввода формируется намоткой на трубу кабельной крепированной бумаги и пропитывается эпоксидным компаундом.
Основная RIP изоляция высоковольтных вводов (RIP — ResinImpregnatedPaper) — крепированная электроизоляционная бумага, которая подвергается пропитке эпоксидным компаундом (Рис. 1)обладает высокой надежностью и длительным сроком эксплуатации благодаря:

Рис.1 RIP-изоляция высоковольтного ввода

низким диэлектрическим потерям;
— низкому уровню частичных разрядов;
— термической стойкости.
Конструкция герметичного высоковольтного ввода с RIP-изоляцией представлена на рис. 2.

Рис.2 Конструкция высоковольтного ввода с RIP-изоляцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *