Лекция 1. Силовые трансформаторы

Отсечной клапан представляет собой устройство для перекрытия маслопровода вблизи расширителя трансформатора для предотвращения развития пожара (в случаи его возникновения) вследствие вытекания масла из расширителя на поврежденный трансформатор.

Отсечной клапан устанавливается между расширителем и газовым реле на маслопроводе, соединяющем расширитель и бак трансформатора.

В случае возникновения внутренних повреждений в трансформаторе действуют основные защиты на отключение трансформатора и на пуск пожаротушения. При пуске пожаротушения на обмотку электромагнита отсечного клапана подается переменное напряжения 220В. Якорь электромагнита втягивается и выводит из зацепления тягу клапана, который под действием пружины перекрывает проход для масла между расширителем и баком. При этом одновременно контактами кнопки расположенной внутри отсечного клапана отключается электромагнит. Другой контакт кнопки используется в цепях сигнализации для указания закрытого положения отсечного клапана.

Для установки клапана в рабочее положение (открытое) состояние необходимо отвинтить стакан и вручную оттянуть тягу крюком стакана.

1, 5, 7, 9 — фланец; 6 — диск стеклянный; 2 — корпус; 8 — упорное кольцо; 3 — диафрагма; 10 — прокладка торцевая;

4 — болт;  11 — прокладка резиновая.

Рис. 26. Предохранительная труба.

Выхлопная (предохранительная) труба служит для предотвращения разрушения бака трансформатора, в котором при внутренних повреждениях (КЗ, электрический пробой и пр.) повышается давление, а защита, отключающая трансформатор, не сработала или сработала с запозданием. Выхлопная труба представляет собой длинный стальной цилиндр, сваренный из листовой стали толщиной 1,5 мм, устанавливаемый нижним основанием на крышке трансформатора. Верхний конец трубы закрыт мембраной — стеклянным диском . При повышении давления внутри трансформатора мембрана лопается и масло и газы выбрасываются наружу. При отсутствии выхлопной трубы аварии трансформаторов обычно сопровождаются разрушением бака. Выхлопную трубу делают такой высоты, при которой мембрана оказывается выше расширителя трансформатора. Кроме того, трубу делают наклонной и верхний конец ее несколько опускают для того, чтобы масло, выбрасываемое из трансформатора, не попадало на него и на стоящие рядом другие трансформаторы.

1 — кожух;  6 — ось; 2 — колпак; 7 — сильфон;

3 — корпус ударного механизма; 8 — выключатель;

4 — боек; 9 — пружина; 5 — защелка; 10 — стеклянный диск; 11 — уплотняющие резиновые шайбы.

Рис. 27. Реле давления.

Промежуточное положение между вышеуказанными типами устройств аварийного сброса давления — конструкция, применяемая в трансформаторах типа ТМЗ. Она состоит из стеклянной мембраны, герметично установленной в крышке трансформатора. Под мембраной находится стальной подпружиненный боёк с защёлкой и герметично запаянным сильфоном. В рабочем положении боёк взводится и фиксируется защёлкой. При резком повышении давления сильфон сжимается, срывая удерживающую защёлку и освобождая этим самым боёк. Под действием пружины последний раскалывает стеклянную мембрану, производится сброс давления. Сверху данная конструкция закрывается защитным колпаком.

1 — кожух;  6 — ось; 2 — колпак; 7 — сильфон;

3 — корпус ударного механизма; 8 — выключатель;

4 — боек; 9 — пружина; 5 — защелка; 10 — стеклянный диск; 11 — уплотняющие резиновые шайбы.

Рис. 27. Реле давления.

1 — верхний поплавок; 2 — постоянный магнит; 3 — клапан; 4 — нижний поплавок; 5, 6 — переключающие лампы; 7 — зажимы подключения.

Рис. 28. Общий вид газового реле.

1 — пробный кран; 2 — узел подсоединения кабеля; 3 — крышка; 4 — крышка смотровая;

5 — фланец; 6 — смотровые стекла; 7 — контрольная клавиша

Рис. 29. Схема проверки газового реле

1 — корпус;  6 — клапан;

2 — пробка;  7 — противовес;

3 — смотровое окно;  8 — регулировочный винт;

4 — коробка выводов;  9 — магнит;

5 — контрольная кнопка;  10 — магнитоуправляемый контакт

Рис. 30. Защитное реле (струйное реле):

а — общий вид; б — схема устройства

1 — гибкая оболочка; 2 — стрелочный маслоуказатель; 3 — патрубок; 4 — монтажный люк;

5 — расширитель; 6 — сборный коллектор; 7 — штанга маслоуказателя; 8 — вентиль для доливки масла.

Рис. 31. Расширитель с гибкой оболочкой:

а — расположение гибкой оболочки; б — принципиальная схема работы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *