Лекция 1. Силовые трансформаторы

Рис. 5. Укладка полос шихтованного сердечника из холоднокатаной стали

В стыках шихтованных сердечников также имеются дополнительные зазоры и потери от вихревых токов, однако значительно меньше, чем в стыковых сердечниках. В холоднокатаной стали магнитные свойства значительно лучше вдоль проката, чем поперек, поэтому при повороте линий магнитного потока целесообразен скошенный стык между стержнем и ярмом (рис. 5).

Вихревые токи или токи Фуко  — вихревые индукционные токи, возникающие в проводниках при изменении пронизывающего их магнитного поля.

Нагрузочные потери — это тепловые потери в обмотках от протекания по ним токов нагрузки и добавочные потери в обмотках и в элементах конструкции трансформатора. Добавочные потери зависят в основном напряженности магнитного поля рассеяния. Поток поля рассеяния характеризуется тем, что сцепляется не со всеми обмотками и замыкается не только через активную сталь, но и через канал между обмотками и через окружающее пространство (не имеющее ферромагнитных деталей), а также через ферромагнитные элементы конструкции: стенки бака, ярмовые балки («консоли»), прессующие кольца и др.

Благодаря отклонению потока рассеяния от направления оси обмотки часть его пересекает витки обмотки в радиальном направлении. Радиальный поток проходит перпендикулярно большему размеру сечения провода витков, в проводе наводится существенная вихревая ЭДС, и возникает заметный вихревой ток, который вызывает дополнительный нагрев провода.

Рис. 6. Сечение стержня: а — трансформатора малой мощности, б — трансформатора большой мощности

Поперечные сечения стержней стержневых трансформаторов выполняются ступенчатыми (рис. 6). При увеличении количества ступеней улучшается использование площади внутри катушки для распределения магнитного потока, но усложняется изготовление стержня. Ступени состоят из пакетов, собранных из полос одинаковой ширины. При больших диаметрах стержня между пакетами оставляют каналы для улучшения охлаждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *